Механизм преципитации
Под влиянием парентерального введения растворов чужеродных белков сыворотки обработанных таким образом животных приобретают преципитирующие свойства, т.е. получают способность вызывать свертывание белка и выпадение его из раствора в виде осадка — преципитата.
[[MORE]]Механизм преципитации можно представить себе как следствие образовавшихся под влиянием иммунизации специфических коагулирующих ферментов, которые вызывают в белковых частицах глубокие физико-химические изменения, приводящие к выпадению дисперсной фазы определенной биохимической структуры. Действующие вещества преципитирующих сывороток, преципитины, обладают видовой специфичностью, которая выражена тем резче, чем далее отстоят друг от друга в биологическом ряду испытуемые животные. Это обстоятельство дает возможность устанавливать филогенетическое родство различных видов животных при помощи реакции преципитации. По отношению к белковым веществам хрусталика преципитины обнаруживают не видовую, а тканевую специфичность. Сыворотка, преципитирующая белковые вещества хрусталика одного вида животного, дает осадки с аналогичными белками животных и других видов, не преципитируя в то же время белковых веществ их сыворотки. Этими особенностями антигенных свойств тканей глаза, быть может, объясняется возникновение так называемых симпатических заболеваний глаза; возможно предположение, что при резорбции ткани поврежденного глаза другой, здоровый глаз становится жертвой образующихся при этом аутоцитотоксинов. Исследования Пика, Ландштейнера и др. показывают, что специфичность реакции преципитации определяется в значительной мере характером боковых цепей в ароматических радикалах белковой частицы.
Несколько особое место занимает вопрос об антигенных свойствах липоидов.