Ученые рассказали, как именно зеленый чай защищает от рака

И сколько его все-таки нужно пить

[[MORE]]

«Зеленый чай полезен для здоровья» - уже затертая аксиома. Вроде как «Волга впадает в Каспийское море». Мол, и иммунитет он подстегивает, и сердцу помогает, и от рака защищает. Но если бы все было так просто - попивай чаек, да плюй на болезни. Однако же пациентов у кардиологов и онкологов меньше, увы, не становится. Может, мы пьем его как-то не так? Или вранье все это?

Не вранье, заявляют ученые из Колумбийского университета (США), он действительно ограничивает рост злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 40 женщин с раком груди, который не поддавался гормональной терапии. Некоторым из них дважды в день в течение нескольких месяцев давали экстракт зеленого чая, называемый полифеноном Е. Дозы полифенона Е были разные, в чайном эквиваленте они варьировались от 8 до 24 чашек. У тех женщин, которые ежедневно получали экстракт зеленого чая, рост опухолей существенно замедлился. Анализы показали, что полифенол Е подавил синтез двух зловредных белков, усиливающих рост опухолей (фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и фактор роста гепатоцитов (HGF).

О результатах эксперимента ученые сообщили на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака, посвящённой предотвращению онкозаболеваний, рассказывает LiveScience.

Исследователи же из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали похожее исследование. Правда, в их эксперименте участвовали мужчины, страдающие раком простаты. И давали им не экстракт, а натуральный чай. За несколько недель до операции некоторые из 67 участников выпивали по шесть чашек зеленого чая в день. У них, по сравнению с теми, кто вместо чая пил обычную воду, снизился уровень белка ПСА, или простатспецифического антигена, который служит маркером рака предстательной железы.

В пользу того, что зеленый чай действительно тормозит развитие некоторых видов рака, говорит и сравнительная статистика. Например, в Японии раком груди женщины заболевают в три раза реже, чем в США. Примерно такие же данные и по онкологии простаты у мужчин.

Но, разумеется, шесть чашек зеленого чая в день вовсе не панацея. Ведь в той же Японии или в Китае, где зеленый чай - основной напиток, гораздо больше, чем в Европе или США случаев рака, к примеру, легких или желудка.

Так что на данный момент можно сказать, что чайные полифенолы действительно влияют на развитие некоторых видов рака, но исследования эти далеко не окончательные.

Популярные сообщения из этого блога

Как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях